そば粉【特別栽培】

 利賀村にて、農薬や化学肥料を使わない特別栽培で育てたそばを自家製粉したものです。令和6年産の『信濃1号』を使用しています。

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 スタンドタイプの包装で、開封後に再びチャックをすることもできます。高温多湿でないところ、直射日光の当たらない場所で保管してください。

 製粉方法は『挽きぐるみ』です。玄そばから挽き始め、一番粉から三番粉まで全てを挽き込む方法です。『ホシ』と呼ばれる蕎麦殻も含まれますが、石臼で細かく摺りつぶされ、仕上げに篩(ふるい)にかけますので、舌触りが気になることはありません。

 利賀村は合掌造りの世界遺産で知られる五箇山地方に属しています。標高は600mほどで、霧下そばで知られる長野県や新潟県と同じような環境下にありまして、質の良いそばが育ちます。毎年開催されている利賀そば祭りでは富山県外からも大勢のお客様にお越しいただき、そばが品切れとなる年もあるくらい人気を博しています。

 ただ、過疎化が著しく蕎麦屋も村に一軒しかないので、利賀のそばを召し上がっていただく機会を広くご提供できていないことを勿体なく思っていました。そこで、そば粉のネット販売を開始することに致しました。是非この機会に今まで利賀のそばに馴染みがなかった方にもお試しいただければと思っております。

茶屋ファーム

合掌造りで知られる富山県五箇山地方の人口わずか400人ほどの秘境・利賀村で蕎麦の栽培をしています。美味しい蕎麦をみなさまにお届けできるよう農薬や化学肥料を使わない特別栽培で大切に育てています。

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