• HOME
  • ABOUT US
  • 特別栽培について
  • note(ブログ)
  • SHOP(茶屋商会)
  • お問い合わせ
2025.01.08 07:29
【ブログ更新】そば関連の検定・資格
 そばについての見識を深めたいと思い、そばについての検定や資格を調べてみました。
2024.12.30 07:30
【ブログ更新】あらためて利賀村移住の契機と蕎麦栽培に至った経緯
  個人的な話ですが書いてみましたので、ぜひお読みくだされば幸いです。
2024.12.14 07:30
【ブログ更新】討ち入りそば
  12月14日は討ち入りそばの日ですね。一見関係なさそうな富山県と赤穂浪士との関わりについて調べてみました。
2024.12.11 07:30
【ブログ更新】製麺機で蕎麦をつくってみました
 念願の製麺機を購入して自家製蕎麦を堪能しました。
2024.11.23 07:30
【ブログ更新】レシピの重要性に気付いた話
 南砺市商工会青年部主催のイベントに出店してきました。
2024.11.10 04:00
そばをそのまま味わえる新名物!そばタコスに密着
 こんにちは、富山のライターのあみです。 今回私は南砺市利賀村の『新そば祭り in TOGA』に行ってきました。新そば祭りとはそば打ち名人による打ち立ての新そばが楽しめるイベント。今年は10月26、27日の2日間の開催で県内外から多くのお客さんが訪れました。 富山産、長野産、青森産の新そばが計5000食分用意され開会からお昼を過ぎても屋外まで伸びる長蛇の列が……。 そんな新そば祭りに新感覚のそばフードがあるのだとか。その名もそばタコス!いったいどんな料理なのか、利賀産そば粉を使ったタコス屋 Borrachoさんのご協力のもと調査してみようと思います。Borrachoさんでは・そばタコス・天ぷらそばタコス・宮古島のくじゃくタコス・イノシシタコスの4種類の...
2024.11.04 06:43
【ブログ更新】令和6年産のそば粉の販売開始
 そばの刈り取りの模様と今年の出来栄え、内容量や価格改定のお知らせをしております。
2024.10.16 09:00
【プレスリリース配信】そば粉を使った新メニュー開発
 そば粉を使ったトルティーヤ、その名も『そばティーヤ』を開発した旨のプレスリリースを配信しました。来る2024年10月26日、27日に開催される『新そば祭り in TOGA』において、天ぷらを具材にした新メニュー『天そばティーヤ』を提供します。詳しくは下記のリンクをご覧ください。
2024.10.04 10:28
【ブログ更新】利賀村の新名物『そばティーヤ』の氷見遠征
 先日お伝えした「そばティーヤ」を氷見市でもお披露目してきました。
2024.09.28 04:00
【ブログ更新】倒伏対策と農業基礎知識
まだ今シーズンは終わっていませんが、来年に向けて計画を立てたのと農業基礎知識『N・P・K』について書きました。ぜひお読みください。
2024.09.25 13:00
【ブログ更新】秋そばの成熟期とちょっと悲しい出来事
 秋そばが成熟期に入りまして収穫まで間もなくです。ウキウキな気分でいたいところですが悲しい出来事も起こりました。
2024.09.08 23:00
【ブログ更新】そば粉の新メニュー開発
 そば粉を使用した新メニューのお披露目の模様をお伝えしています。どんな新メニューが生まれたのか、ぜひご覧ください。

茶屋ファーム

合掌造りで知られる富山県五箇山地方の人口わずか400人ほどの秘境・利賀村で蕎麦の栽培をしています。美味しい蕎麦をみなさまにお届けできるよう農薬や化学肥料を使わない特別栽培で大切に育てています。

記事一覧

Copyright © 2025 茶屋ファーム.